Рисуем и помним нашу Победу!
Во всех регионах Российской Федерации и странах СНГ стартовал новый сезон патриотической акции «Рисуем Победу», реализуемой ежегодно в рамках федерального партийного проекта «Новая школа» по инициативе федерального координатора партпроекта, первого зампредседателя комитета Госдумы по просвещению Алёны Аршиновой.
В новом сезоне проведения Акции продолжится прием работ по двум традиционным номинациям: «детское художественное творчество и декоративно-прикладное искусство» и «методическая разработка». Конкурсная палитра Акции пополнилась новыми номинациями: «Наследники Великой Победы» (специальная номинация, посвященная доблести Армии России) и «Рисуем Победу»: наш опыт» (номинация для специалистов, позволяющая представить опыт организации собственной площадки/мероприятия в рамках Акции).
Работы можно загрузить в дистанционном формате через сайт акции www.risuem-pobedu.ru с 23 февраля до 1 мая 2023 года. Итоги акции «Рисуем Победу-2023» подведут в День Победы.
С каждым годом интерес к акции «Рисуем Победу» растет. По итогам 2022 года в конкурсной программе приняло участие более 750 тысяч человек! Дети России и их сверстники из государств СНГ, «вооружившись» кисточками, красками и карандашами, заявили всему миру, что они помнят своих Героев, чётко знают, кто победил во Второй мировой войне, кто спас мир от фашизма. Многие работы были посвящены героям нашего времени – бойцам армии России, вставшим на защиту суверенитета страны.
Контактная информация:
Сайт акции «Рисуем Победу»: https://risuem-pobedu.ru/
Официальная информационная группа: https://vk.com/risuem_pobedu [https://vk.com/risuem_pobedu]
Контактный e-mail оргкомитета: risyem-pobedy@yandex.ru [mailto:risyem-pobedy@yandex.ru]
#НоваяШкола [https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0] #РисуемПобеду [https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%B5%D0%BC%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%83]
Министерство здравоохранения Российской Федерации в целях развития системы подготовки населения и сотрудников экстренных оперативных служб по оказанию первой помощи направляет Универсальный алгоритм оказания первой помощи. Алгоритмом установлена последовательность выполнения мероприятий по оказанию первой помощи.
28 февраля — День карело-финского эпоса "Калевала". Эту дату в 1835 году поставил рядом со своей подписью в предисловии к законченной рукописи Элиас Лённрот. В нашем детском саду состоялась квест-игра "Загадки страны Калевала". Ребятам предстояло найти осколки чудесной мельницы Сампо, которую разбила старуха Лоухи. В процессе поиска фрагментов мельницы ребята вспомнили, какой герой прекрасно играл на кантеле, а кто считался самым ловким охотником, чьи умелые руки выковали мельницу Сампо и зачем Старуха Лоухи украла волшебный предмет.
В Петрозаводске начался подготовительный этап к конкурсу "Педагог года-2023".
В рамках мероприятий, посвященных профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, в детском саду был организован и проведен комплекс мероприятий.
Педагоги провели тематические беседы с ребятами о правилах дорожного движения, викторины "Знатоки правил дорожного движения", "В гости к Светофор Светофорычу", интерактивные занятия "Азбука пешехода" и т.д.
Организованы экскурсии, целью которых является закрепление представлений детей о проезжей части; дети знакомятся с перекрестком, некоторыми дорожными знаками, получают более полные знания о правилах для пешеходов.
В группах в соответствии с возрастными особенностями детей были обновлены и дополнены центры активности по изучению правил дорожного движения.
Для родителей воспитанников оформлены наглядно-информационные материалы, разработаны памятки, буклеты с рекомендациями для родителей по соблюдением ПДД, проведены консультации и индивидуальные беседы на темы: "Безопасная перевозка детей в транспорте", "Дорожная азбука для родителей".
26 января в МДОУ «Финно-угорский детский сад комбинированного вида № 20 «Лумикелло» прошел очередной мастер-класс по проекту «Куклы наших бабушек» в рамках работы Базовой площадки «Туристско-краеведческая деятельность как одно из направлений этнокультурного развития детей дошкольного возраста».
25.01.2023 в рамках межрегионального взаимодействия между ГБДОУ Детский сад № 766 г. Москва и МДОУ Детский сад № 20 г. Петрозаводск прошел круглый стол в режиме телемоста по теме "Использование технологии творческих дел в работе с дошкольниками". Педагоги дошкольных организаций обменялись опытом работы по применению инновационной технологии - музейная педагогика, провели анализ проведения образовательной деятельности с детьми такой, как коллективное творчество. Наметили дальнейшие точки роста в осуществлении музейно-педагогической деятельности.
Каждый год в конце декабря для воспитанников всех возрастных групп в нашем детском саду организуются праздничные новогодние утренники.
В декабре в подготовительной к школе группе "Солнышко" организованы мероприятия в рамках участия в проекте ранней профориентации дошкольников «Кем быть?»
22 декабря подведены итоги городского конкурса «Лауреат муниципальной системы образования 2022 года».
В детском саду в декабре проходил конкурс декоративно-прикладного творчества "Сокровища Карелии" в рамках Базовой площадки «Туристско-краеведческая деятельность как одно из направлений этнокультурного развития детей дошкольного возраста» с целью обогащения развивающей предметно-пространственной среды МДОУ. На конкурс было предложено изготовить сюжетное панно, выполненное из ткани в нескольких номинациях: природа Республики Карелия, убранство карельской избы, промыслы Карелии, карельская кухня.
8 декабря 2022 года МДОУ "Детский сад N20" являлся тематической площадкой VI Съезда ТехноКратов"Образование 2022: актуальные вопросы".
В рамках мероприятий по Базовой площадке «Туристско-краеведческая деятельность как одно из направлений этнокультурного развития детей дошкольного возраста» в нашем детском саду реализуется проект «Куклы наших бабушек» для родителей и воспитанников подготовительной к школе группы «Колобок».
Уважаемые родители и коллеги!
В рамках НП «Демография» Роспотребнадзором подготовлены санитарно-просветительские программы «Основы здорового питания» для детей дошкольного и школьного возраста, а также лиц, планирующих принять участие в мероприятиях родительского контроля.
Родители и дети в ходе обучения узнают основные принципы здорового питания, научатся выбирать продукты исходя из содержания в них витаминов и иных полезных веществ, смогут рассчитать калорийность и пищевую ценность рациона ребенка в конкретный день.
Обучающие программы предусматривают прохождение входного тестирования для оценки базовых знаний обучающихся, ознакомление с теоретическими материалами (текстовые, презентационные, анимационные), выполнение самостоятельной работы для закрепления полученных теоретических знаний и итоговое тестирование. По результатам обучения, при успешном его завершении, для каждого обучившегося оформляется сертификат, подтверждающий успешность обучения.
Обучение проводится с использованием кроссплатформенного программного средства «Обучение по программам «Основы здорового питания» (далее – ПС). ПС размещено на официальном сайте ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора – niig.su. В данном разделе, и непосредственно в ПС, размещены справочные материалы и инструкции по организации обучения, ответы на часто задаваемые вопросы и видеоуроки по прохождению обучения.
Для доступа к обучающим материалам пользователям необходимо заполнить короткую регистрационную форму, после чего будет сформирован личный кабинет.
ссылка - https://edu.demography.site/
Официальный сайт Новосибирского института гигиены
www.niig.su
Музыкальные руководители МДОУ Белавич Марина Константиновна и Кобелева Светлана Александровна провели для воспитателей и специалистов детского сада мероприятие "Музыка северной деревни". Педагоги познакомились с различными музыкальными инструментами, бытовавших на территории Карелии в прежние времена, а также какими музыкальными инструментами мы активно пользуемся в жизни и педагогической деятельности. Рассказали в какие инструменты были в обиходе в различных местах карельского края. Педагоги по показу музыкальных руководителей изготовили народные музыкальные инструменты жужжало и шаркунок. В заключении мероприятия под аккомпанемент Светланы Александровны исполнили мелодию при помощи самодельных музыкальных инструментов.
21 октября в рамках участия в проекте ранней профориентации дошкольников «Кем быть?» в подготовительных к школе группах "Солнышко" и "Подсолнушки" были организованы занятия с преподавателями и студентами Колледжа технологии и предпринимательства.